Categories
News

4 Jenis Interior Rumah yang Pasti Bikin Kamu Makin Betah 

Rumah menjadi salah satu kebutuhan pokok yang tentu saja harus dirawat. Salah satunya adalah dengan mendekorasinya supaya kamu bisa tetap betah di rumah

Cara mendekorasi nggak sulit kok mulai dari menggunakan jasa interior untuk rumah hingga kamu bisa memindahkan perabotan hingga menentukan desain yang menarik. 

Tapi bukan sekedar memindahkan saja, tapi juga harus menyesuaikan agar ruangan bisa semakin betah ditempati. Apalagi jika sebagian besar waktumu dihabiskan di rumah. Seperti apa sih desain interior yang bisa bikin betah? 

Desain Interior yang Bikin Kamu Makin Betah di Rumah

Ada begitu banyak elemen yang digunakan saat seorang desainer mendesain ruangan khususnya rumah dan juga interior untuk kantor.

Tujuan digunakannya ruangan selalu jadi pertimbangan terbesar. Dengan begitu seorang desainer bisa menentukan warna apa yang digunakan, furniture apa yang tepat dan masih banyak lagi. 

Sebagai pemilik rumah, kamu pasti bingung kalau harus disuruh mempertimbangkan banyak elemen tersebut. Tugas kamu mudah kok, tinggal pilih aja desain interior menarik mana yang sebaiknya digunakan. Untuk jenis interior rumah yang bisa jadi inspirasi kamu ada di sini nih. 

  1. Skandinavia

Interior skandinavia merupakan desain khas orang Nordik di Eropa Utara. Desain ini mengedepankan tampilan sederhana dengan warna serba putih. Furniture yang digunakan fungsional namun memiliki nilai seni. 

Selain warna putih, beberapa pilihan warna cerah pun dikombinasikan seperti warna abu-abu terang, biru laut atau hijau muda. Kesederhanaan membuat interior rumah tampak bersih dan nyaman tentunya. 

  1. Vintage

Bagi kamu yang suka dengan tampilan desain kuno, dibandingkan klasik, desain vintage lebih menarik untuk dipilih. Untuk mendapatkannya pun tidak dibutuhkan modal yang besar karena sebagian furniture hingga dekorasinya memanfaatkan barang bekas. 

Ciri utamanya adalah banyak motif bunga dengan warna-warna pastel di seluruh ruangan. Perabotannya pun tampak tua dengan beberapa bagian cat yang rusak atau mengelupas. Justru disitulah daya tariknya yang membedakannya dengan desain rumah modern. 

  1. Industrial

Sebuah desain ruangan yang juga memperlihatkan kesan tua, hanya saja material yang digunakan sebagian besar adalah besi. Interior industrial dalam sebuah rumah memperlihatkan nuansa primitif. Furniture bertekstur perpaduan kayu dan besi banyak digunakan. 

Warna yang digunakan mayoritas adalah abu-abu atau hitam. Beberapa dekorasi dari logam berwarna tembaga pun banyak dimanfaatkan. Dinding tanpa cat yang diekspos menjadi salah satu elemen dekorasinya. 

  1. Coastal

Pengen punya rumah dengan interior serasa di pantai? Kamu akan dibuat betah dengan desain interior coastal. Desain ini memiliki warna cerah dari perpaduan putih dan biru langit. Kamu pasti akan betah berlama-lama di rumah yang memiliki desain interior ini. 

Dekorasi yang banyak digunakan memberikan kesan pantai. Seperti karpet dengan strip biru putih atau beberapa hiasan dari kerang. Kebanyakan cahaya matahari masuk melalui pintu kaca besar yang juga berfungsi untuk menghemat listrik. 

 

Manakah jenis interior rumah yang menarik perhatianmu? Cukup pilih salah satu saja dan kamu bisa menerapkannya dengan bantuan jasa desainer. 

 

Categories
News

Cara Menggunakan Kamus Bahasa Jerman Offline Dengan Mudah dan Benar

Salah satu kunci belajar bahasa Jerman yang baik adalah terus menggunakan dan terus mempraktekkan bahasa Jerman dimanapun berada yaitu dengan sering-sering menggunakan dalam bahasa percakapan.

Sehingga secara langsung otak kita akan dilatih untuk terus berbicara dalam bahasa Jerman tersebut. Secara otomatis, setiap tata bahasa dan kosakata baru yang kita praktekkan akan terus menempel.

Baca Juga: Tips Memilih Catering Pernikahan

Jika anda rutin menggunakan dalam percakapan atau mempraktikkan dalam bentuk tulisan. Misalnya menggunakannya dalam bentuk catatan di kantor (sticky note), menggunakannya dalam catatan buku (block note), atau jika anda memiliki blog atau website pribadi maka anda bisa mulai melatih menulis menggunakan bahasa Jerman.

Pentingnya Kamus Bahasa Jerman Sebagai Media Pembelajaran

Banyak cara untuk bisa belajar bahasa Jerman dan salah satunya adalah dengan membaca kamus bahasa jerman offline dan perlu anda ketahui bahwa bahasa Jerman dipengaruhi oleh dua hal yaitu tatabahasa dan kosakata.

Hal ini bisa anda pelajari dengan membeli buku belajar tata bahasa Jerman. Atau mengikuti les dan kursus di beberapa lembaga pendidikan yang sudah berpengalaman.

Selain dukungan kursus dan kemampuan menguasai tata bahasa. Anda juga harus menguasai kosakata bahasa Jerman secara cepat. Kalau bisa anda berlatih menghafal 5 kosakata baru tiap hari.

Tentunya latihan ini membutuhkan kamus bahasa Jerman. Kamus bahasa jerman di pasaran tersedia dalam dua bentuk. Satu berbentuk fisik, sementara satu lagi berbentuk online.

Beberapa yang online tersedia dalam website khusus atau dapat diunduh melalui googls store atau app store.

Penggunaan kamus bahasa Jerman dalam bentuk fisik terkadang hanya nyaman bagi beberapa orang. Mereka biasanya kurang familiar dengan penggunaan gadget atau memang merasa pusing terlalu lama di depan layar komputer/layar smartphone.

Solusinya adala dengan mengunduk kamus online di app store atau google store. Kamus online di apps store sendiri terbagi menjadi dua.

Cara Menggunakan Kamus Bahasa Jerman Offline Dengan Mudah dan Benar

Pertama kamus online yang hanya bisa bekerja online. Sehingga anda harus tersambung dengan internet untuk terus bisa bekerja dengan kamus online. Cara kerjanya mirip dengan google translate.

Sementara kamus offline satu lagi. Adalah yang bisa bekerja secara offline.

Walauapun anda tidak tersambung dengan internet kamus ini tetap bisa bekerja.

Kamus bahasa Jerman offline di app store tersedia dalam beberapa ukuran. Pastikan memori handphone/smartphone anda tersisa banyak ruang. Ruang disk yang dibutuhkan dari 5 mega byte hingga 20 mega byte.

Anda bisa mengunduhnya dari app store dengan mengetikkan kata kunci “kamus offline bahasa Jerman” atau “kamus offline bahasa jerman indonesia” untuk tujuan kamus yang double terjemahan.

Double maksudnya bisa menerjemahkan kosakata jerman ke Indonesia. Atau sebaliknya Indonesia ke Jerman.

Mengunduh kamus bahasa Jerman offline akan sangat bermanfaat untuk kemajuan kosakata bahasa Jerman anda.

Cobalah setiap pagi atau malam. Anda tulis kosakata bahasa Indonesia yang diterjemahkan melalui kamus offline.

Mulailah dengan 5 kosakata bahasa Indonesia dan Jerman. Hafalkan seharian dan setiap malam cek grammar bahasa Jerman anda. Sehingga esok hari anda bisa menambah 5 kosakata baru lagi. Kamus offline tetap dibawah di smartphone dan dibutuhkan jika anda lupa. Jika kosakata anda sudah meningkat dalam satu atau dua bulan. Anda bisa memulai belajar menulis kalimat pendek dalam bahasa Jerman.

Categories
Resep

7 Tips Memilih Catering untuk Pesta Pernikahan

Semakin hari jumlah jasa atau vendor catering semakin banyak. Tidak hanya untuk makanan saja seperti catering nasi box, jasa catering ini juga bisa membantu dalam membuat perencanaan dan juga dekorasi untuk acara kalian.

Setiap dari mereka memiliki penawaran yang banyak dan berbeda-beda. Ada kelebihan yang ditawarkan dari setiap vendor tersebut untuk menjadi pertimbangan kamu nantinya. Sebenarnya tidaklah sulit dalam memilih catering . Kamu hanya perlu memperhatikan hal-hal ini saat kamu mencarinya.

Tips Memilih Catering untuk Pesta Pernikahan

Banyaknya vendor catering menjadi tantangan bagi kamu saat ingin memilihnya. Agar kamu tidak bingung, pahami ini beberapa tips memilihnya.

  1. Terpercaya

Vendor catering harus terpercaya dan jelas track recordnya seperti adanya review baik tentang berbagai menu nasi box Jakarta.

Sehingga Kamu pastikan bahwa mereka sudah banyak melayani client dan mendapat testimoni yang positif.

Kamu bisa lihat melalui akun media sosial mereka atau website mereka yang menunjukan bahwa pelayanan mereka terpercaya dan disukai client-client sebelumnya.

  1. Terdaftar

Akan menjadi nilai tersendiri apabila usaha catering tersebut sudah terdaftar secara resmi sebagai sebuah perusahaan layanan catering. Hal ini untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

  1. Memiliki Kantor dan Dapur

Pastikan mereka memiliki kantor dan alamat yang jelas. Sebagai lanjutan dari point sebelumnya, ini juga untuk memastikan bahwa usaha mereka dapat dipertanggungjawabkan.
Selain itu, dapur juga penting agar kamu tahu bahwa mereka benar-benar menggunakan jasa mereka sendiri bukan melemparnya ke pihak ke-3.

  1. Memiliki Perlengkapan Sendiri

Ada beberapa catering yang menggunakan perlengkapan dari pihak ke-3. Sayangnya, biaya sewa tersebut bisa saja dibebankan kepada kamu, yang mana membuat harga makanan atau dekorasi menjadi lebih mahal.

Selain itu, penggunaan alat sendiri juga lebih profesional karena mudah diawasi dan selalu dirawat oleh pihak catering.

  1. Tenaga yang Berpengalaman

Cari tau orang-orang dibalik catering tersebut sembari memastikan bahwa tenaga yang digunakan benar-benar berpengalaman. Kamu mungkin pernah merasakan saat kamu dilayani oleh orang yang tidak profesional dan rasanya sangat menyebalkan.

Ditambah lagi apabila mereka tidak ingin mendengarkan kebutuhan atau keinginan kamu. Nah ini, kamu juga bisa mengeceknya melalui akun media sosial atau di internet.

Selain tenaga operasional, kamu juga harus memastikan siapa chef di balik masakan mereka dan apa saja pengalamannya. Kebanyakan dari catering besar profesional di menggunakan chef yang sudah berkarir panjang di dunia perhotelan. Sehingga makanan yang nantinya disiapkan untuk pesta pernikahan selalu berkualitas dan rasanya terjamin.

  1. Menyediakan Food Testing

Bila ada catering yang tidak menyediakan food testing maka patut untuk dihargai. Ingat, kamu harus melakukan hal ini dan seharusnya pihak catering bersedia untuk menjadwalkannya. Jangan seperti membeli kucing dalam karung ya.

Cicipi dulu masakan mereka dan perhatikan bagaimana mereka mempresentasikan masakannya. Bila secara umum kamu cocok dengan rasanya maka lanjutkan. Bila ada yang kurang maka sampaikan juga secara baik, mungkin mereka masih bisa terima masukan tersebut dan memberikan test food lainnya.

Kamu pasti tidak ingin juga menghabiskan sebagian besar anggaran kalian untuk makanan yang kurang baik rasanya bukan? Apalagi untuk disajikan kepada para tamu yang kamu undang.

Dan perlu kamu ingat, prasmanan atau makanan secara umum adalah salah satu yang paling diingat oleh para tamu selepas pulang dari pesta pernikahan. Maka berikan mereka pengalaman yang terbaik ya.

 

  1. Menu dan Harga yang Beragam

Vendor catering profesional pasti memiliki list makanan yang sangat banyak dengan harga yang variatif. Menu ini berguna karena mereka mengetahui bahwa setiap pengantin memiliki seleranya masing-masing. Karena itulah mereka membuat olahan masakan sebanyak mungkin.

Selain itu, menu yang beragam juga memudahkan mereka untuk membuat paket catering dengan harga yang bersaing. Bila menu terbatas, maka harga yang ditawarkan juga tentunya sangat terbatas. Sedangkan, masing-masing client memiliki anggarannya masing-masing.

Untuk itu perlu adanya komunikasi yang baik dari client dan vendor. Bila sudah mengikuti tahapan tersebut maka cukup gampang bagi kamu untuk menentukan catering yang akan digunakan.

Bahkan, saat ini lebih mudah lagi dengan adanya internet yang dapat membantu kamu dalam mencari referensi catering. Bila sudah memiliki referensi, kamu bisa menghubungi dan menanyakan langsung kepada tim marketing tentang hal-hal diatas.

Categories
News

5 Tips Jitu Belajar Bahasa Jerman Otodidak Dirumah

Banyak orang berhasil belajar bahasa dengan kursus. Mereka sengaja mengambil kursus atau les selama bertahun-tahun. Sehingga kenaikan penguasaan bahasa mereka bisa direncakan.

Setahap demi tahap. Selain kursus dengan sistem berjenjang. Mereka juga biasanya merencanakan mengambil kursus singkat di luar negeri. Sebagai tambahan pengalaman dan juga latihan praktik dari hasil kursus selama berbulan-bulan.

Baca Juga: Tips Memilih Catering Snack Box

Beberapa orang juga ada yang kemudian bekerja dahulu di negara terdekat. Untuk melatih kemampuan berbicara dan menulis bahasa yang telah mereka pelajari sebelumnya. Metode-metode seperti ini sering dilakukan mereka yang berkocek tebal. Familiar dengan beberapa lembaga kursus. Serta mempunyai jaringan internasionalnya dari ayah atau kerabat dekatnya.

Metode-metode di atas sering dipakai bukan hanya melatih bahasa Inggris. Tetapi juga seringkali digunakan oleh mereka yang belajar bahasa Prancis, Belanda dan Jerman. Mereka yang berkantong tebal, atau memang membutuhkan kursus sebagai satu satunya sarana yang bisa membantu. Maka melakukan kunjungan internasional singkat seperti summer course. Memang sangat membantu dan efektif.

Belajar bahasa Jerman otodidak Membutuhkan Disiplin Tinggi

Lalu, bagaimanakah dengan mereka yang berkantong pas-pasan? Atau memang kursus dirasa melelahkan, serta bagi mereka yang beranggapan kursus dapat menguras banyak waktu dan biaya.

Maka satu satunya solusi adalah belajar otodidak. Salah satu bahasa yang bisa dipelajari otodidak adalah bahasa Jerman. Bahasa Jerman termasuk salah satu bahasa yang sering digunakan di Uni Eropa.

Serta menjadi bahasa resmi beberapa bahasa selain Jerman. Yakni Austria dan Swiss, akan tetapi perlu digaris bawahi bahwa belajar bahasa Jerman otodidak memerlukan kedisiplinan tinggi.

Karena bahasa Jerman berbeda dengan bahasa inggris yang telah lama familiar di negara kita. Apalagi bahasa inggris merupakan bahasa utama pergaulan internasional.

Sementara bahasa Jerman sejajajr dengan bahasa Belanda dan Prancis yang belum terlalu diminati banyak masyarakat Indonesia.

Itulah mengapa kursus-kursus bahasa Jerman, Belanda dan Prancis tidak sebanyak bahasa Inggris. Jurusan-jurusan di perkuliahan pun, dari kampus negeri yang besar hingga kampus swasta kecil saja memiliki program studi bahasa Inggris.

Sementara program studi Belanda, Jerman atau Prancis hanya dimiliki kampus-kampus besar.

5 Tips Jitu Belajar Bahasa Jerman Otodidak Dirumah

Dan berikut di bawah ini adalah beberapa tips yang bisa digunakan untuk Belajar Bahasa Jerman otodidak dirumah, diantaranya:

1. Berikan Waktu Utama Untuk Belajar Bahasa Jerman

Disiplin belajar bahasa Jerman itu dimulai dari merencanakan waktu yang tepat. Pertama, berikan waktu utama dalam belajar bahasa secara otodidak.

Jangan diberikan waktu sisa-sisa ketika sudah malam atau capek. Karena waktunya tidak berkualitas. Alokasikan dua sampai tiga jam sehari khusus untuk belajar bahasa Jerman.

Waktu ini bisa disatukan di pagi hari setelah shubuh atau sebelum shubuh. Atau disatukan malam setelah makan malam. Atau mau dipisah sejam setelah shubuh atau sejam setelah makan malam.

2. Belajar Dengan Kurikulur yang Telah Berstandar

Kedua, rencanakan waktu-waktu yang telah dialokasikan dengan kurikulum berstandar. Kurikulum berstandar bisa kita buat sendiri.

Semisal hari pertama belajar grammar (tata bahasa Jerman), hari kedua belajar kosakata (vocab), sementara hari ketiga belajar listening.

Begitu terus diulang-diulang selama beberapa pekan atau bulan. Anda bisa mengkreasikan menjadi seminggu khusus grammar dan seminggu khusus listening.

3. Gunakan Kemajuan Teknologi.

Jika kemampuan grammar dan kosakata masih pas-pasan. Anda bisa unduh kamus bahasa Jerman offline di app store. Simpan di smartphone anda untuk menunjang penguasaan vocab anda. Usahakan 5 kosakata baru anda tambahkan ke dalam list buku anda.

4. Denganrkan Siaran Berita Bahasa Jerman

Keempat, jika kosakata dan tata bahasa anda sudah meningkat. Cobalah untuk mendengarkan siaran berita bahasa Jerman yang direlai langsung kantor berita Jerman seperti DW.

Atau anda bisa buka channel-channel youtube berbahasa Jerman. Usahakan tanpa menggunakan subtitle. Tapi kalau belum fasih bisa sesekali gunakan subtitle. Biar tidak terlalu bosan, anda tidak harus mendengarkan channel-channel formal saja. Tetapi bisa juga yang non-formal seperti vlog kuliner, musik atau olahraga.

5. Bergabung Dengan Komunitas Penggemar Bahasa Jerman

Komunitas ini tidak harus yang berada di lembaga-lembaga kursus. Di beberapa kota ada komunitas polyglot yang mengkhususkan diri pada penguasaan beberapa bahasa Eropa. Anda bisa bergabung untuk melatih speaking bahasa Jerman anda.

Itulah tadi berbagai macam cara belajar bahasa Jerman otodidak yang bisa anda coba dirumah dan semoga saja artikel ini dapat memberikan manfaat yah, selamat belajar dan selamat mencoba.

Categories
Resep

Cara Tepat Memilih Catering Snack Box di Jakarta

Jika kamu memiliki acara kantor maupun acara keluarga dan lainnya, kamu memerlukan setidaknya pilihan menu nasi box maupun snack box.

snack box untuk disajikan kepada tamu. Hal ini guna menjaga tamu agar tidak kelaparan dan dapat mengganjal perut.

Apalagi jika acara mu diadakan di jadwal makan. Maka dengan memesan nasi box akan menjadi salah satu solusi yang paling tepat di dalam acara tersebut. Jika kamu memiliki acara dan kamu tidak memiliki waktu luang untuk menyiapkan snack box, kamu bisa menggunakan jasa catering.

Saat ini, selain melayani catering pernikahan, sudah banyak jasa catering yang melayani menu atau paket snack box untuk acara kantor ataupun acara keluarga. Hal ini mempermudah para penyelenggara acara yang tidak memiliki banyak waktu untuk mempersiapkan cemilan di acara mereka. Tapi bagaimana caranya memilih catering yang menyediakan snack box khususnya snack box di Jakarta?

 

5 Tips Memilih Catering Snack Box di Jakarta

Biasanya, untuk acara kantoran, pihak kantor sudah bekerjasama dengan salah satu vendor catering untuk menghandle makanan ataupun cemilan di setiap acara kantoran.

Tetapi jika kamu ingin menemukan catering snack box di Jakarta yang bisa membantu kamu menyiapkan cemilan di acara mu, ini dia tipsnya.

1. Survei Tempat Catering

Survei ke tempat catering untuk melihat harga yang ditawarkan dan rasa makanan yang disajikan di dalam cemilan snack box. Bandingkan beberapa tempat catering dan tentukan yang sekiranya sesuai dengan budget dan cita rasanya.

2. Pertimbangkan Jarak Lokasi

Pilihlah tempat catering yang dekat dengan lokasi acara. Jangan memilih tempat catering yang jauh karena akan menyulitkan kamu dalam menghandle acara.

Jika acara mu diselenggarakan di Jakarta, maka pilihlah tempat catering snack box di Jakarta juga. Hal ini juga meminimalisir masalah yang tidak bisa diprediksi seperti macet. Maka dari itu lebih bijaknya, kamu memilih tempat catering yang lokasinya tepat dengan lokasi acara.

3. Variasi Menu Snack Box

Lihat menu paket snack box yang ditawarkan. Pastikan tempat catering snack box memiliki banyak variasi menu. Karena nantinya kamu akan menentukan makanan yang akan kamu sajikan di snack box mu.

Hal ini ditentukan juga berdasarkan waktu acara. Makanan atau cemilan snack box di pagi hari akan berbeda dengan jenis makanan snack box yang disajikan saat acara di jam-jam menuju makan siang atau di saat bukan jam makan.

Penting untuk kamu memilih jasa catering snack box di Jakarta yang memiliki variasi menu snack box yang banyak. Sehingga kamu leluasa menentukan isi snack box sesuai tema dan waktu diadakannya acara mu.

4. Harga Yang Masuk Akal

Pilih catering yang memberi harga sesuai dengan kualitas makanan. Setidaknya harga tidak jauh berbeda dengan harga pasaran makanan tersebut. Jangan termakan dengan catering yang menawarkan embel-embel murah meriah tetapi rasa makanan yang tidak memuaskan.

Maka dari itu, penting untuk kamu survei secara langsung mengenai harga, rasa, dan kualitas. Dari semua harga paket yang ditawarkan, pastikan kamu memilih sesuai dengan budget yang kamu miliki.

5. Pastikan Bahan Makanan Aman dan Halal

Kamu harus pastikan bahwa tempat catering sangat memperhatikan kebersihan demi menjaga kualitas makanan. Perhatikan juga bahan makanan yang digunakan. Pastikan bahan tersebut aman dan halal.

Karena makanan akan dibagikan kepada orang banyak. Maka sebagai penyelenggara acara, wajib untuk memilih dan memastikan makanan yang akan disajikan memiliki bahan makanan yang aman dan juga halal.

Nah, itu dia beberapa tips dalam memilih jasa catering snack box di Jakarta agar kamu mendapatkan tempat catering dengan kualitas yang baik. Tips-tips tersebut bisa dijadikan patokan atau penilaian dasar saat kamu melakukan survei jasa catering untuk acara mu.

Sebelumnya, pastikan tempat catering yang kamu pilih memiliki menu makanan ringan untuk paket snack box. Carilah catering snack box di Jakarta yang memberikan kamu banyak keuntungan dengan harga yang sesuai.

Telitilah dalam memilih jasa catering karena makanan yang kamu sajikan mendeskripsikan kesiapan kamu dalam menggelar suatu acara

Categories
Uncategorized

Prenjak, Sebuah Puisi 12 Menit

SEBUAH siang. Sebuah dapur. Ditemani panci yang bergelantungan dan tepung pembuat pizza yang berserakan, Diah, perempuan berambut pendek, menggiring Jarwo, teman kerja lelakinya yang tambun dan masih mengenakan celemek untuk memasak. ”Duduk,” kata Diah (Rosa Winenggar) dengan nada tegas. Jarwo sibuk memprotes karena harus segera membuat adonan pizza. Diah mengajukan persoalan.

Dia butuh duit. Dia akan berjualan korek api. Sebatang 10 ribu rupiah. Jarwo (Yohanes Budyambara) langsung memotong kalimat Diah, seperti umumnya lelaki yang tak sabar mendengarkan perempuan bicara. ”Satu korek api yang dinyalakan, dan kamu boleh melihat vagina saya sampai api padam.” Kini Jarwo menelan ludah. Tawaran diterima. Hanya dalam sekejap api padam.

Jarwo termenung. Dia menambah beberapa helai puluhan ribu untuk mengulang pengalamannya, sementara Diah sebetulnya membutuhkan lebih dari 100 ribu rupiah. Sembari menikmati setiap nyala korek api, Jarwo ngoceh kenapa Diah tidak mencari pacar atau suami sehingga dia bisa dilindungi dalam segala hal, termasuk dalam soal finansial. Diah menjawab dengan nada pendek dan tegas sembari menutup keinginan Jarwo untuk melanjutkan pertanyaan lagi.

Api korek api sudah selesai. Diah mengenakan celana dalamnya, berdiri akan meninggalkan, hingga Jarwo menawarkan hal yang sama. Bedanya, justru Jarwo yang akan membayar jika Diah bersedia melihat penisnya (yang jelas sedang menggelembung naik). Diah, meski ragu, akhirnya menerima tawaran itu. Jarwo menghitung sampai 25, dan hampir selama itu Diah memejamkan mata di bawah meja. Api korek api hampir padam.

Akhirnya Diah membuka matanya perlahan dan menatap penis di hadapannya. Wajahnya berubah menjadi muram. Kita tak menemukan kegairahan, tapi kesedihan. Film karya Wregas Bhanuteja sepanjang 12 menit ini menghebohkan dunia maya karena menjadi film (pendek) Indonesia pertama yang berhasil meraih La Semaine de la Critique Cannes tahun ini. Prenjak sebetulnya sebuah film pendek yang kelabu, meski tetap terselip humor yang menyedihkan.

Vagina dan penis disorot sebagai bagian dari cerita yang membuat para tokoh berkecamuk dengan berbagai perasaan, termasuk rasa lucu sekaligus tak nyaman sekaligus takjub. Tapi bukan itu yang menyebabkan film pendek ini istimewa. Sejak awal Diah digambarkan sebagai perempuan yang tak banyak basa-basi. Dia berbicara dengan tegas, boleh dibilang tanpa emosi, dan itu semua dilakukan karena kebutuhan uang.

Tapi, perlahan, kita melihat raut wajahnya yang berubah. Di bawah meja. Disinari redupnya api korek api. Juga pada menit-menit akhir ketika dia memandikan anak lanangnya yang bertanya ke mana bapaknya, yang hanya dijawab dengan kalimat singkat ”tidak tahu”. Ini semua dimulai dari ide kisah tentang gadis korek api di Alun-alun Yogyakarta pada 1990-an yang nyaris menjadi ”urban legend”. Wregas Bhanuteja mengaku mendapat cerita itu dari kawannya yang bertemu dengan seorang gadis penjual wedang rondhe yang juga menjual korek api dengan harga seribu rupiah per batang.

”Dengan korek api tersebut, teman saya bisa melihat kemaluan sang penjual,” ucap Wregas kepada Tempo. Tapi, setelah Wregas berkeliling ke Alun-alun, penjual itu sudah tak kelihatan. ”Karena rasa penasaran dan visual yang selalu membekas itu, akhirnya saya putuskan membuatnya dalam bentuk film,” ujar Wregas. Sembari merogoh tabungan sebesar Rp 3 juta, saweran kelompok Studio Batu—komunitas seni tempat Wregas berkarya bersama jadilah sebuah tafsir modern dari kisah penjual wedang rondhe itu.

Wregas mengembangkan imajinasinya pada sebuah setting urban Yogyakarta masa kini. Hasilnya, Wregas tak hanya berhasil menangkis sembilan sineas pesaing dalam kompetisi film pendek itu, tapi juga berhasil bercerita dengan sebuah ledakan di dalam ruang sesempit 12 menit. Tema yang diajukan akan mengingatkan kita pada film Siti karya Eddie Cahyono, yang kebetulan sutradara asal Yogyakarta juga. Perempuan yang akan melakukan apa pun demi kehidupan anak. Tapi Wregas mampu memampatkan seluruh kompleksitas kisah perempuan sebagai pekerja dan ibu serta mengatasi kebutuhan anak yang ayahnya ”menghilang” dari segala tanggung jawab.

Gambar dimaksimalkan dengan efektif sebagai ”pencerita utama”, artinya dialog hanya penunjang. Wregas menggunakan dialog sependek dan sepadat mungkin. Tapi kita lebih memperoleh narasi dari gambar-gambar yang berkisah: api yang menyala, wajah yang terkesiap, lantas kemurungan terasa. Juga duit yang bertukar tangan, yang semakin mempertebal kesedihan.

Sungguh yang disampaikan Marine-Paulien Mollaret , kurator film La Semaine de la Critique, memang benar. ”Bhanuteja banishes sordid voyeurism to the benefit of tender and humorous poetry.” Tindakan voyeurism, mengintip, dan kemesuman diperlakukan dengan humor dan sekaligus sebagai puisi (yang muram). Pada usia yang baru 23 tahun dan film pendeknya yang kelima yang sudah mendapatkan sebuah penghargaan prestisius di Festival Film Cannes, Wregas punya masa depan cerah untuk ikut menjadi sineas yang memuluskan jalan Indonesia di arena internasional.

Website : kota-bunga.net

Categories
News

DARAH KAMBING TISNA

LEHER kambing itu diregangkan oleh dua orang. Lalu seseorang mengeluarkan pisau. Dan, sret…, sekali sayat, darah muncrat dari leher. Kambing tersebut kejang-kejang. Urat nadinya putus. Tisna Sanjaya meraup darah yang tersembur dengan tangannya, lalu membuat corat-coret abstrak di kanvas putih yang terhampar di tanah.

Merah pekat darah menjadi cat lukis. Performance art yang disuguhkan Tisna Sanjaya di halaman depan Jogja National Museum (JNM) berjudul Kurban Sembilan Matahari itu sadistis. Meski penyembelihan diiringi selawat, terasa justru menonjolkan kekerasan. Apalagi ketika melihat kambing yang lehernya terputus digotong-gotong agar darah bisa menetes ke atas kanvas putih.

Tiba-tiba juga secara lebai muncul seseorang menggunakan jubah rok ala darwis sufi Turki, lengkap dengan kopiah tingginya, lalu menari berputar-putar seolah-olah mengalami trance. Hujan turun memaksa Tisna berhenti. Sulit mencari benang merah yang menghubungkan karya 72 seniman yang terlibat dalam Art Jog (27 Mei-27 Juni 2016) bertema Universal Influence ini. Apalagi mengaitkan kambing yang disembelih Tisna dengan UFO karya Venzha.

Tisna bicara tentang pengorbanan, karyakarya lain bicara tentang berbagai hal, dari isu perempuan, ilmu pengetahuan, sejarah, hingga kenangan masa kecil. Untuk pertama kali Art Jog, yang biasanya di Taman Budaya Yogyakarta, diselenggarakan di JNM. Bekas kampus Akademi Seni Rupa Indonesia yang meliputi tiga lantai itu dipugar dengan biaya Rp 3,5 miliar.

Tahun ini untuk pertama kali pula Art Jog tak membuat panggilan terbuka bagi seniman yang hendak terlibat. Semua yang berpartisipasi adalah undangan yang telah dipilih kurator. Seperti biasa, facade jadi bagian yang penting dari pergelaran Art Jog. Di depan JNM terdapat sebuah terowongan melingkar berdiameter 2,5 meter menyambut pengunjung. Di terowongan terpasang baling-baling besar yang membuatnya terlihat seperti moncong pesawat. ”Itu baling-baling betulan, masih bisa digunakan,” kata Heri Pemad, Direktur Art Jog yang membuat instalasi blower itu.

Sejumlah karya pernah disajikan di pameran lain sehingga tidak mengejutkan. Karya Hanafi, Davy Linggar, Entang Wiharso, Agan Harahap, dan F.X. Harsono, misalnya. Karya Mark Justiniani menarik. Perupa dari Filipina ini membuat karya instalasi yang memainkan ilusi. Di dalam sebuah kaca diperlihatkan sebuah lorong kereta api bawah tanah yang relnya seolah-olah tiada berujung. Karya ini tingkat presisinya tinggi.

Mark menggunakan teknik ilusi cermin untuk menyuguhkan manipulasi mata. Sejatinya kedalaman boks kaca hanya beberapa sentimeter. Tapi rel itu seolah-olah jauh tak terhingga bagai sumur tanpa dasar. Sutradara Garin Nugroho mencoba menjadi perupa. Ia kagum pada karya Salvador Dali. Garin sering melihat pameran Dali di Eropa. Lalu ia membuat sosok wajah Dali di lantai.

Salah satu mata Dali tertutup. Karya paling menarik di lantai satu adalah Speculative Entertainment No. 1 buatan Uji Handoko alias Hahan. Ia membuat lukisan bergaya lowbrow art di atas kanvas besar. Hahan lalu membuat ruangan sebagaimana ruang lelang. Karya itu ia jual dalam bentuk potongan atau lot berukuran 10 x 10 sentimeter seharga Rp 100 ribu. Ada 1.619 lot dari lukisan berukuran 7,5 x 2,6 meter itu.

”Dengan cara ini, semua orang bisa membeli karya dan menyimpan potongannya,” ujar Hahan. Art Jog kali ini mendapat sponsor utama dari Bank Mandiri. ”Kami bekerja sama dengan Bank Mandiri. Para kolektor yang membeli karya bisa mencicil 12 kali lewat Bank Mandiri. Ini meringankan,” kata Heri Pemad. Tidak tahu apakah sepotong rangka kambing milik Tisna yang telah bersih dari daging dan rencananya menjadi bagian dari lukisan bikinan Tisna tergolong mahal. Dan harus dicicil 12 kali.

Categories
Resep

Kreasi Serundeng yang Berbeda, Nikmat Lezat

Mendengar menu serundeng, tentu kita akan teringat pada olahan kelapa parut yang dimasak dengan daging ayam atau sapi. Namun di tangan pasangan Ibu-anak, Ny. Ahadia (56) dan Ela Fauziah (28), serundeng justru diolah menjadi beragam varian. Mulai dari serundeng lele, jambal, hingga tuna

Ide ini timbul melihat banyak olahan serundeng yang terpaku pada gaya lama. Ela pun terinspirasi untuk membuat kreasi serundeng yang berbeda.

“Selain menggunakan bahan daging yang berbeda, kami juga membuat serundeng dalam berbagai level pedas,” jelasnya. Ada 3 pilihan yang ia tawarkan, yakni serundeng santai (tidak pedas), serundeng sedang (pedas sedang), dan serundeng nyolot (sangat pedas).

Baca Juga: Tips Memesan Catering Depok

Ketiga pilihan level pedas itu dibedakan pada jumlah pemakaian cabai merah dan rawit yang dimasukkan ke dalam bumbu serundeng. Jumlahnya bervariasi mulai dari 5, 10, hingga 15 cabai. “Kecuali untuk serundeng jambal, kami hanya menggunakan cabai hijau,” imbuh sang Ibu, Ahadia.

Serundeng berbobot 100 gram di setiap kantor. Beberapa minggu kemudian, mereka mulai membuat varian serundeng yang lainnya.

Daging sapi, lele, dan jambal menjadi varian serundeng selanjutnya. Tentu saja jenis baru ini juga dilengkap level kepedasan yang bisa dipilih sesuai selera. Kini usaha serundengnya meroket dengan kapasitas produksi 100 cup per hari. Anda bisa mendapatkannya di Bogor, Bandung, Cirebon, Semarang, Surabaya, hingga Bali. Harga per cupnya dijual mulai Rp 15 ribu untuk tuna, Rp 25 ribu untuk lele dan jambal, dan Rp 30 ribu untuk daging sapi.

Di tahun 2013, Ela memiliki ide untuk membuat serundeng unik. Sang Ibu pun merespon dengan membuat serundeng dari ikan tuna. Agar rasa dan teksturnya lebih gurih, ia mencampur tuna dengan suwiran tongkol.

Hasilnya benar-benar enak. Sedangkan kelapa parutnya disangrai lebih dari satu jam di atas api kecil hingga harum dan kering. Aromanya juga wangi karena diperkaya bumbu rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, serai, jahe, lengkuas, dan ketumbar.

Usai beruji coba, Ela pun mencari celah untuk memasarkan serundeng buatan ibunya itu. Berbekal 20 stoples serundeng, ia memberanikan diri mengikuti sebuah bazar tak jauh dari rumahnya di kawasan Bintaro, Jakarta Selatan, bulan November 2013 lalu.

Upayanya berjualan membuahkan hasil. Serundeng tuna langsung ludes, begitu juga dengan satu boks kartu nama yang disebarkan selama pameran. Tak lama, pemesanan mulai bermunculan.

Banyak yang menyukai serundeng ini mulai dari kalangan mahasiswa, pekerja kantoran, bahkan oleh-oleh untuk dibawa ke luar kota. Ela juga tak berhenti berpromosi. Ia dan suaminya membawa kemana-mana serundeng yang awalnya tanpa merek itu ke berbagai perkantoran. Setidaknya setiap hari mereka berhasil menjual 10 cup.

Categories
Resep

Tips Memesan Catering Depok yang Sehat, Murah Meriah

Ketika memesan menu makan dari catering biasanya ada satu hal yang dipersiapkan dengan baik adalah masalah keuangan. Karena sudah jamak diketahui banyak catering mematok biaya pembuatan makanannya terlalu mahal atau kalau tidak disebut mahal ya berada di rentang harga teratas.

Itulah mengapa banyak yang berpikir jika ingin memesan makanan dari catering khususnya catering makanan diet sehat, karena makanan sehat sangat terjamin dan tentunya harga bisa menyesuaikan.

Dengan estimasi jika anda berpikir satu menu diharga sepuluh ribu, maka sebagian besar catering akan mematok di harga yang lebih mahal 20 sampai 50 persennya, menjadi di atas 15 ribu.

 

Coba anda cek di catering Depok murah, catering jakarta dan beberapa kota di JABODETABEK yang mematok harga cateringnya lebih tinggi dibandingkan harga keumumannya. Bisa jadi alasan utama adalah biaya bahan baku yang naik, faktor kota industri serta faktor inflasi di jakarta dan sekitarnya.

 

Ini menjadi alasan utama mengapa ketika kantor kantor akan mengadakan acara, maka seksi konsumsi akan menganggarkan biaya makannya dengan estimasi 30 persen lebih mahal ketimbang harga umum.

Faktor faktor yang telah disebutkan di atas menjadi alasan utama, kecuali anda pintar mencari harga murah di catering Depok, catering jakarta dan kota kota jabotabek dan sekitarnya.

 

Jika anda mempunyai jiwa kegigihan yang tinggi, maka mencari catering di jabotabek yang murah meriah patut dicoba.  Selain biasanya kelas cateringnya lebih rendah (kualitas rumahan), juga cateringnya berjenis homemade seperti yang dikutip dari website Souljournal catering

Jika anda mau memesan dari catering berjenis rumahan dan homemade, maka setidaknya anda bisa memotong anggaran lebih dari 30%, lumayan kan?

Selain mencari jasa catering rumahan dan homemade, sebenarnya anda juga bisa membuat menu catering secara mandiri, ini jauh menghemat hingga lebih dari 50%.

Yang anda lakukan hanyalah membeli bahan baku langsung dari tempa grosir (pasar induk, toko besar), kemudian mengolahnya di rumah, membeli kardus box kemudian mengantarkannya sesuai dengan pesanan.

 

Lalu bagaimana jika yang memesan adalah kantor sendiri?

Anda tentunya bisa mengusulkan untuk membuat menu catering kantor dengan dibuat secara mandiri. Tentu saja ketika anda mengusulkan pembuatan menu catering mandiri sudah termasuk dengan jasa operasional, artinya anda dibayar secara profesional bukan kerja bakti.

Pemilihan apakah membuat menu catering mandiri atau memesan jasa catering di pandangan setiap orang mungkin akan berbeda-beda.

Ayang menganggap memasak sendiri akan menghabiskan banyak waktu, kurang efesien dan lebih banyak merepotkan. Sementara bagi sebagian yang lain justru akan dipandang lebih hemat dan lebih higienis.

Di pandangan orang-orang yang ingin praktis dan efisien, memesan jasa catering secara langsung baik murah ataupun mahal bisa membuat pekerjaan mudah selesai, efektif dan tidak merepotkan banyak hal, apalagi ketika mengadakan acara yang cukup besar.

Dengan menyewa jasa catering, maka segala urusan soal makanan langsung diselesaikan catering, sementara kita bisa mengurus persoalan yang lain.

Namun, perlu dipertimbangkan kembali ketika memilih untuk menyewa jasa catering dalam penyediaan makanan untuk acara acara yang sebenarnya bisa disajikan makanan olahan sendiri. Misalnya tasyakuran sunatan (khitan), kelahiran bayi, hingga pengajian adalah acara acara yang sebenarnya bisa disajikan catering homemade.

Dengan mendesain acara acara kecil tersebut dengan sajian homemade akan banyak memangkas biaya pengeluaran dan bisa dialihakan kepada kebutuhan lain yang lebih penting.

Cara Memilih Catering Murah Meriah

Jika sudah memutuskan untuk memberikan proses pembuatan makanan kepada catering, terlebih bagi anda yang tinggal di kota yang sangat sibuk seperti jakarta,

Depok dan bogor. Maka menyerahkan proses penyediaan makanan kepada jasa catering jakarta, catering Depok atau catering bogor bisa menjadi alternatif pilihan terbaik.

Categories
Resep

Mi Telur Goreng Komplet Untuk 5 Porsi

Bahan: 1 buah paha ayam, difillet, dipotong kotak 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang 1 bungkus mi telur, direbus 2 siung bawang putih, dimemarkan 1 buah wortel, dipotong korek api 5 butir bakso sapi, diiris bulat 2 butir telur, dikocok lepas 3 batang caisim, dipotong-potong 2 sendok makan saus tiram 1 sendok makan kecap asin 1 sendok makan kecap manis 1/4 sendok teh merica bubuk 1 batang daun bawang, diiris miring 100 ml air 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat: 1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga tercium bau harum. 2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso. Aduk rata. 3. Tambahkan wortel dan caisim. Aduk sampai layu. 4. Masukkan mi, aduk rata. Bubuhi saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan merica. Aduk rata. 5. Tuang air. Aduk sampai matang. 6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.